Обучение в Европе или с чего начать,
если вы вдруг обнаружили подростка который рисует!

Рисунок для поступающих в ВУЗы Европы.
Хотите, чтобы ваш ребенок учился за границей?
Вот несколько простых шагов к этому
Если вы — папа или мама подростка, то понимаете, что совсем скоро ему предстоит сделать самый ответственный шаг — отправиться во взрослую, самостоятельную жизнь. Чтобы хорошо устроиться в жизни ребенку понадобится высшее образование. А если он у вас «творческая натура», то логичным выглядит поступление в художественный ВУЗ. В Польше, Чехии, Литве или любой другой европейской стране. Но для поступления ему нужно продемонстрировать портфолио работ и уровень владения художественными техниками. И тут у нас две новости.

Хорошая новость: шансы на поступление ребенка можно повысить до 100%.
Отличная новость: это можно сделать менее чем за 6 месяцев.

А теперь — подробнее о том, как этого добиться и чем может быть полезна наша студия.

Как понять, что ребенка стоит отдавать именно в художественный ВУЗ?

Чаще всего о таком желании вам скажет сам ребенок :) Но есть и другие факторы, которые могут подтолкнуть в направлении творческой профессии.

Ваш ребенок учится в школе с художественным уклоном (а значит, у него уже есть минимальная «база»).
Он часто рисует дома, проявляет творческие наклонности (к рисунку, дизайну, лепке, архитектуре, конструированию и т.д.)
Вы замечали, что у него развито креативное мышление, находчивость: он может взглянуть на привычные вещи или события под нестандартным углом, предложить нетипичное решение какого-либо вопроса.
Ребенок собирает/коллекционирует свои работы: в цифровом виде или «оффлайн». Это может быть стопка любимых рисунков или отдельный альбом, галерея своих постеров на стене или даже личная страничка на Behance.

ВАЖНО: Вы можете обратиться в студию Artess за бесплатной консультацией по оценке способностей вашего ребенка. Мы поможем определить: качество его работ, их сильные и слабые стороны, а также — сделаем приблизительный расчет времени, которое понадобится подростку для создания портфолио под определенный ВУЗ.

Почему именно заграничный ВУЗ, какие плюсы по сравнению с РБ?

Во-первых, поступить в один из художественных ВУЗов Беларуси без подготовки невозможно. Сперва нужно закончить или художественное училище, или полный курс обучения в специальной студии. Курсы, которые предлагают при университетах, не направлены на подготовку с ребенка С НУЛЯ — это больше знакомство с программой экзаменов, преподавателями и т.д. На курсы при университетах нужно приходить уже УМЕЯ РИСОВАТЬ. Имейте это ввиду.

Второе: обучение в РБ обойдется в сопоставимую сумму с обучением за границей. Особенно, если считать все сопутствующие расходы: проживание, питание, и т.д. 

Но главная причина (и об этом не расскажут по телевизору): качество образования в Беларуси сегодня не соответствует тем деньгам, которые за него просят.

Вот примерный список проблем, с которыми столкнется ребенок при обучении в Беларуси:

Программы обучения — устарели и почти не обновляются. 
Кризис преподавателей: педагогов достойного уровня — ОЧЕНЬ МАЛО. Все, кто обладает высоким уровнем профессионализма и практикой обучения — давно работают на себя или за границей. 
С учетом этих пунктов — после выпуска из белорусского ВУЗа ребенку потребуется доучиваться еще полгода-год и тратить дополнительные деньги.
Выпускников белорусских ВУЗов сегодня не трудоустроят. Даже «бюджетников» — заставляют самих искать работу (а иначе могут взыскать деньги за все время обучения на бюджете). Особенно плачевная ситуация с колледжами.
В свете последних событий — трудоустроиться ребенку в IT-компанию на территории Беларуси окажется сложно. Крупные IT-компании уже практически не нанимают сотрудников с белорусскими паспортами.
Снижение прожиточного уровня в стране приведет к понижению ставок оплаты творческих профессий, а конкуренция — будет расти. Это значит, что сразу после выпуска ваш ребенок столкнется с «режимом выживания». Живопись, анимация, кино, реклама, графический и 3D-дизайн — это все будет сложно продавать в Беларуси.
Своего рынка искусств в Беларуси нет — все творческие люди работают на Запад и Европу, и продают свои работы за границу.

ВАЖНО: В случае поступления в заграничный ВУЗ — ваш ребенок сможет не только учиться в Евросоюзе, но и выбирать, где он будет работать дальше, в какой стране. Между странами-членами Евросоюза существует множество профессиональных связей и программ по обмену опытом, рабочему распределению и т.д.

Когда начинать готовиться к поступлению в художественный ВУЗ?

Ребенку лучше начинать подготовку в 9-м или 10-м классе (возраст 15-16 лет). В обычном режиме обучения основной курс проходят за год, а во второй год — идет наработка портфолио. В зависимости от страны, специальности и ВУЗа, который вы выберете, портфолио может содержать от 15 до 30 работ: рисунки в разных жанрах (от натюрморта до портрета) и живопись. При поступлении на дизайнерские специальности — разработка логотипа, упаковки, вывески и т.д.

В 90% заграничных ВУЗов не существует входных экзаменов! Поэтому хорошо подготовленное портфолио — это и есть «входной билет» в ВУЗ!

Чаще всего дети поступают ТОЛЬКО на основе портфолио! И обычно их рисунки на подлинность не проверяют. Но и схитрить не получится: в таких ВУЗах действует «болонская» система, и без практической подготовки подросток не сможет учиться. Обучение за границей сложное, поэтому к хорошему портфолио необходимы отработанные практические навыки (без них придется распрощаться с ВУЗом на первом же экзамене).

Параллельно с составлением портфолио стоит уделить время обучению языку страны, в которой будет учиться ваш ребенок. В некоторых ВУЗах предусмотрено обучение на двух языках: местном и английском. Но, как правило, обучение на английском стоит ощутимо дороже.

ВАЖНО: Если по каким-то причинам вы поздно приняли решение о поступлении за границу и вам требуется экспресс-обучение — мы можем помочь. Студия Artess предлагает индивидуальные ускоренные программы обучения (от 4 месяцев). Но вы должны понимать, что это будет именно углубленное обучение: вместо 2-х уроков в неделю (как в классическом варианте) ребенку придется заниматься почти каждый день.


Какие есть нюансы при поступлении в иностранный ВУЗ?

Стоимость обучения в Польше или Чехии практически равны белорусскому. В некоторых ВУЗах (например, в Вильнюсе) действуют дифференцированные системы оплаты, которые считают стоимость в зависимости от входного балла студента, его балла после первого экзамена и т.д. По этой системе сумма обучения пересчитывается каждый семестр. Но и скидка может доходить до 75%. Также у них есть программа Erasmus Mundus (программа обмена, позволяет учиться полгода-год в Европе).

Большинство ВУЗов в Польше частные, государственных меньше. Карта поляка помогает учиться только в государственных ВУЗах, в частных стоимость для резидентов и нерезидентов будет одинакова. В государственных ВУЗах Польши есть вступительные экзамены, к ним нужно готовиться. В Чехии — бесплатное образование на чешском языке для всех, да еще и выплачивают стипендию порядка 300 евро (этого обычно хватает на проживание). К тому же чешская учебная виза дает право студенту работать (с польской учебной визой на работу не примут).

Требования к портфолио разнятся в зависимости от ВУЗов и отделений, эту информацию лучше уточнять заранее. Обычно это делается лично, либо — через сторонние компании, оказывающие сопровождение в поступлении ребенка, (вплоть до подготовительного обучения в стране обучения). Есть много программ, когда ребенка отправляют в страну на месяц (стоимость от 800 до 1400 евро), где изучают языки и показывают конкретные университеты. Есть годовые программы адаптации, но они дорогостоящие — около 5000 евро. Но в эту сумму входит: проживание, питание и обучение языку.

Собеседование при поступлении в ВУЗ проходят все. У каждого учебного заведения оно свое и проходит на языке страны. На собеседовании могут задавать разные вопросы (от личных предпочтений в изобразительном искусстве до фактов из местной истории). Но, как правило, при наличии хорошего портфолио его проходят все. При поступлении на отдельные специальности могут попросить предоставить рисунок экстерьера здания, дизайн детской площадки, «обложку» условного глянцевого журнала и т.д.


Чем конкретно может помочь студия Arttess ребенку?

Оценить способности ребенка до начала обучения, дать рекомендации по программе и частоте обучения
Обучить «с нуля» творческим навыкам (рисунок, графический дизайн, живопись и т.д.)
Выработать собственный узнаваемый стиль, что дает преимущество при поступлении в ВУЗ за границей.
Подготовить полное портфолио при поступлении в конкретный ВУЗ

Как организовано обучение в студии Arttess?

Срок обучения — от 4 месяцев (индивидуальный график) до 2 лет.

Любая подготовка с нуля начинается с «базы»: в ней мы работаем по индивидуальной программе с каждым, прорабатывая слабые и сильные стороны на примере академических заданий, подачи и подхода преподавания современного рисунка.

Второй период обучения — ученик изучает композицию, различные материалы, их применение, пластическую анатомию и т.д. Этот этап строится на основании требований к портфолио конкретного ВУЗа, поэтому в нем всегда разные задания, техники и формат работ.

Третий этап (на втором году обучения): начало работ над портфолио и его формирование.

Занятия проходят в малых группах (до 12 человек), длительность — 2,5 часа. 

ВАЖНО: Подготовка к поступлению в ВУЗ требует времени и упорства!  Для достижения лучшего результата рекомендуется посещать занятия 3 раза в неделю, регулярно.

Чтобы приступить к занятиям на курсах, не нужно ждать комплектования групп. Начать обучение можно в любой день! 

План уроков подбирается индивидуально, в зависимости от целей ученика и графика его посещений. Весь необходимый теоретический материал мы объясняем индивидуально каждому, работа над заданиями сопровождается постоянными комментариями художника.

За 10 лет работы студии мы помогли поступить в европейские ВУЗы сотням учеников. Позвоните — и мы предложим вам программу, которая позволит вашему ребенку жить и учиться в Европе. Не сомневайтесь — у вас всё получится!